2012年03月21日

サッポロ 麦とホップ 黒:サッポロビール

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 2012年3月28日新発売です。
 昨年限定発売された商品が好評のため通年販売になります。
 そんなに美味かったかなー?
 
 飲んでみました。
 
 そうだよなー。
 わしの味覚の記憶は間違ってなかったよなー。
 まずい!
 
 だからさー、黒ビールはコクがなければダメなんだって!
 、、、まあ、これはビールじゃないけどさ。
 飲みやすい黒ビールっていうのもありかもしんないけどさー、これはないよ。
 しかもキャッチフレーズが「黒ビールと間違えるほどのうまさ」
 
 黒ビールと間違えちゃダメでしょ、、、。
 
 あのさー、作ったメーカーがビールの偽物と公言してるんだよ。
 「黒ビールと間違えるほどのうまさ」
 ビールじゃないよって言ってるようなもんだよ。
 
 あー、ギネス飲みてー!
 
 KiLA & OKI 『Topattumi』


 最近教えてもらったアイヌの楽器トンコリ奏者okiの曲です。
 いやー、いいねー。
 深いわー。続きを読む
posted by 酔分補給 at 22:46| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 所信表明 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月20日

−196℃無糖クリア 緑茶:サントリー

 うぎゃー!
 また記事がアップされてなかったー!
 
 眠い目をこすってかいたのにー。
 
 とりあえず、以下、20日に書いた記事です。

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 2012年3月21日新発売です。
 緑茶のチューハイです。
 
 原材料:スピリッツ、緑茶浸漬酒、緑茶、ビタミンC、香料
 
 変なものは入ってませんな。
 
 飲んでみました。
 
 あっ、無炭酸だ、、、。
 −196のイメージで飲んだら炭酸が入ってないのでびっくりしました。
 
 よけいな味があまりないのはいいですな。
 まったく甘くないのもいい。
 ただ、アルコール4%と低いのがいまいちだね。
 炭酸がないためなおさらアルコールが強くないと飲んだ気がしないのねん。
 
 ただ、シンプルなだけに悪いところも目立つもので、純粋に自分で作る緑茶割り焼酎とは全然違う。
 日持ちさせるためにビタミンC入れたり、味わい深くするために香料入れたりするから違和感のある味になるんだと思います。
 
 やっぱり究極は自分で作ることですね。
 お茶煎れて冷ましてから氷の入ったグラスに焼酎で割って飲む。
 これが一番おいしい緑茶割りです。
 
 、、、はー、眠い眠い。
 おやすみ。

 The Beatles 『Good Night』
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2012年03月19日

KONISHI 吟醸ひやしぼり:小西酒造

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 2012年3月23日新発売です。
 これは見本なんでそっけないラベルですが、本物はしずくが垂れ下がっているようなアートなデザインです。
 実際に新進気鋭のグラフィックデザイナー津田英司さんがデザインしたものです。
 
 飲んでみました。
 
 非常に飲みやすいお酒です。
 コクのあるタイプではないのでこれだけで飲むよりは、めしを食う時に一緒に飲むようなタイプです。
 つまみ程度を食べるときではなく、しっかりとした食事に合わせるタイプかな。
 
 と書くと酒としては物足りないんじゃないかと思われそうなんですが、、、、実際そうです。
 
 私は純米のしっかり味のあるタイプの日本酒が好きなんです。
 飲みやすいタイプではなく、味のあるタイプです。
 吟醸のさらっとした感じはあんまり飲みませんね。
 
 まあ好みでしょうがね。
 
 私は純米派です。
 
 はー、眠い、、、。
 最近寝不足でもないのに眠い。
 
 理由はわかってます。
 
 飲んで帰ってきたあとにベッドに入らずに、居間のソファーで倒れこんで寝てるからです。
 気持ちいいんだよね、あれ。
 
 でも次の日つらいけど、、、。
 
 わかっちゃいるけどやめられないのよね。
 
 押尾コータロー 『ボレロ』
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2012年03月18日

ポッカ お酒にプラス 潰しうめ:ポッカ

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 2012年3月19日新発売です。
 一昨日より100%、200%ときていましたが、今回はなんと20%です。
 、、、ダメじゃん、、、。
 飲む前からダメじゃん、、、。
 
 一応飲んでみました。
 
 、、、やっぱダメじゃん、、、。
 
 まずいよ、これ。
 梅はさー、冷蔵庫に入っている梅干で作る焼酎割りが一番うまいよ。
 なんでこう変な味付けをするかね。
 
 梅干もさ、食べたら酸っぱすぎるくらいの梅がいい。
 味付けもしてないシンプルなやつね。
 甘く味付けした梅干なんかは、焼酎に入れるといまいちなんだよね。
 
 昨日までの2品はべた褒めでしたが、今日の梅は完全にダメです。
 
 これは買わんわ。
 
 小曽根 真 『We're All Alone』
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2012年03月17日

ポッカ お酒にプラス グレープフルーツ:ポッカ

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 2012年3月19日新発売です。
 果汁200%のグレープフルーツ果汁のお酒用割り材です。
 
 、、、んっ?

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 200%−?!
 
 どういうこっちゃ?!
 
 めちゃくちゃ濃いのかと思って飲みましたがそれほど濃くはありません。
 
 100%じゃあ薄いのかね?
 意味がわかりません? 
 ????
 
 まあでも焼酎に割って飲んだらうまいわ。
 
 うまいから良し!
 
 LupinV
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2012年03月16日

ポッカ お酒にプラス レモン:ポッカ

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 2012年3月19日新発売です。
 レモン果汁100%の割り材です。
 
 飲んでみました。
 
 すっぱー!
 
 何飲ませとんねん!
 
 、、、あっそうか、そのまま飲んじゃだめだよね。
 
 夏木マリ 『私のすべて』


 焼酎で割って飲んだらおいしかったよ。
 やっぱり果汁100%は自然な味でいいね。続きを読む
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2012年03月15日

KONY 2012





 知ることって大事だよね。続きを読む
タグ:KONY 2012
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2012年03月14日

FRISK NEO フリスク ネオ ペパーミント:クラシエフーズ

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 2012年3月19日新発売です。
 ひと粒の重量が約5倍のフリスクだそうです。
 
 食べてみました。
 
 うおっ、で、でかい!
 粒がでかい!
 これはいままでのフリスクと比べたら格段にでかい!
 
 これは食べ応えがあるなー。
 フリスクは粒が小さいのでいつもは2〜3粒一緒に食べる私ですが、これは一粒で十分です。
 口に含むとペパーミントの爽快感があります。
 
 でもね、私のくせでね、すぐ噛みたくなるんです。
 
 これもでかいので長持ちを売りにしているんですが、私にかかれば一瞬です。
 一瞬で噛み砕かれます。
 
 、、、これじゃあ普段のフリスクと一緒じゃん!
 
 私は飴も噛みたくなるんです。
 よく飴をボリボリ噛んで知り合いにびっくりされます。
 それガムの食い方じゃん!ってね。
 
 でもさー、噛みたくなるよね?
 
 PIZZICATO FIVE 『不景気』
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2012年03月13日

キリンチューハイ 氷結やさしい果実の3% 赤ぶどう

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 2012年3月14日リニューアル新発売です。
 
 飲んでみました。
 
 、、、リニューアル?
 
 なーんも変わっとらん。 
 
 変わらずますいや。

 Pizzicato Five 『Sweet Soul Revue』
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2012年03月12日

キリンチューハイ 氷結やさしい果実の3% 白桃:キリンビール

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 2012年3月14日新発売です。
 アルコール3%の低アルコールチューハイです。
 
 飲んでみました。
 
 、、、ジュース感覚です。
 炭酸桃ジュースです。
 ひどいな、、、。
 
 こういうジュース感覚で飲める低アルコールチューハイが未成年の飲酒を促進している気がしてなりません。
 ビールや日本酒よりよっぽど飲みやすいもんね。
 ダメだよ、こういう酒つくっちゃ。
 
 本当に最近の低アルコールチューハイやノンアルコール系の商品の氾濫にはあきれるね。
 間違いなく未成年の飲酒の入り口だよ。
 国やメーカーはそのへんのことどう思ってるんだろうね。
 問いただしたいわ。
 
 Pizzicato Five 『Twiggy Twiggy』


 この曲の間奏(1分40秒くらい)でボーカルの野宮マキにインタビューしているような寸劇が出てくる。
 ”自分の好きなところは?”
 ”いいかげんなとこ。”
 ”嫌いなところは?”
 ”いいかげんなとこ。”
 なんてくだりがある。
 ここ好きなんだよね。
 なんか共感できる。
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